儿童性知识要怎么讲解?

全部回答

    孩子同我们一样,也需要得到他人的理解和尊重。你关心孩子的成长,想了解孩子发育状态,希望能对孩子的健康成长做些指导,这种想法是对的。父母做为孩子成长的监护人、引路人,关心孩子的成长发育是有必要的。
  从你对孩子关心的态度上看,你是一位能为孩子着想,对孩子有责任感好母亲。  但是对孩子进行性教育仅有良好的愿望还不够,还要讲究一下方式方法,如果方法不当,教育不成反而会伤害到孩子稚嫩的心理。
   青春期是一个对性很敏感的时期,随着身体的发育、生殖器官的发育成熟,孩子开始有了朦胧的性意识。由于她们还不够成熟,对性的认识还很浅显和偏面。她们即渴望了解性知识,又担心自己想了解性知识的想法是坏念头,这种矛盾的心理使得孩子对性问题格外敏感。
    孩子回避母亲的性话题,正是这种矛盾心理的表现,对敏感阶段的孩子实施性教育,一定要小心呵护孩子的这种不成熟的心理现像。 当你直接对孩子进行性教育时,孩子如果采取回避的态度,就不要强迫孩子接受你的教育,你可以改用迂回、渗透的方式进行教育。
  比如,让孩与自己一起洗澡,在洗澡时不动声色的暗中观察孩子的发育状态,有意无意的向孩子讲解一点生理发育和卫生保健的知识。  一次不要讲的太多,要一点点的慢慢渗透,让孩子逐渐适应这些她很敏感的话题。
  你也可以在谈论生活中的某些青春期的新闻事件的时候,向孩子传授一些女孩自我保护的知识,把性教育渗透到生活小事之中,这样就不会引起孩子的反感了。
     对孩子的性教育并不一定非要坐在那里长篇大论的讲解,利用生活小事对孩子进行性知识的渗透,也是一种性教育的方法,当你能把知识与生活结合在一起,在生活中注意对孩子进行知识指导,让孩子在不知不觉中了解了科学的性知识,这样的性教育同样能帮助孩子解决发育过程中的困惑,引导孩子正确认识和坦然接纳自己的性发育。

通过图画吧

不用懂的你说了也是白说。

最好选择绘本,图文并茂的方式讲解比较好