为什么小孩子骑的是三轮自行车而不是二轮自行车?

全部回答

     三轮自行车的三个轮子舒展开来,呈三角形,比两个轮子在一条直线上的普通自行车要稳当得多。小孩子很适合骑三轮自行车;他们的头比较大,肌肉尚不发达,缺乏骑普通自行车所需的协调能力和平衡能力。
  但是,他们一学会踩脚踏板就可以骑三轮自行车,把腿部力量转化成轮子的力量。 三轮自行车的设计是为了提高稳定性,而不是提高速度:它的脚踏板连着大前轮中央的链齿轮,脚踏板每转一圏,前轮也跟着转一圏。
      所以前轮越大,车子的速度就越快——但它也不能太大,否则孩子的小腿就够不着脚踏板了!这样的设计让三轮自行车看起来与众不同,普通自行车有着靠链条驱动的链齿轮轮子比脚转得快得多。
  因为三轮自行车在前轮的转动下向前行驶,所以也更方便小孩子控制和掉转方向;普通自行车靠后轮驱动。