莲花白酒是什么时候成为御酒的?

莲花白是什么时候成为御酒的?

全部回答

     我国采集莲花酿酒的历史很悠久。明代,北京已酿有荷花酒。清朝咸丰皇帝登基后,荒淫无度,本来就虚弱的身体,日渐不支,很难料理国事,经太医诊治不见好转。一日一太监向慈禧进言:“用白莲池内所产白莲花,加药料酿酒乃古传莲花白酒。
  此酒滋阴补肾,和胃健脾,舒筋活血,祛风避瘴气,不妨请皇上一试。  ”慈禧来到万寿山藕香榭白莲池,只见万朵白莲竞相开放,十分欢喜,即命众太监采其蕊,制为佳酿,进于皇上。咸丰饮后,数月后病愈。
  咸丰甚喜,盛赞莲花白酒为“酒中之冠”。自此以后,莲花白酒便成为宫廷御膳滋补酒。每年夏季,咸丰皇帝即在万寿山藕香榭白莲池畔用此酒宴请皇亲国戚、有功大臣。  后秘方流人民间,成为京师名酒。
  曾获国家优质酒称号。