产妇饮食调养的重要性何在?

全部回答

    孕妇产后即面临两大任务:一是补充自身在怀孕期间及分娩时的耗损;二是补 充足够的营养使母体分泌充足的乳汁来哺育婴儿。两个方面均需消耗大量的能量, 故要保证足够的营养,因此,饮食调养对于月子里的产妇尤其重要。
  产妇由于在分娩时耗力及损血,流失了大量的蛋白质、脂肪、糖类、各种维生 素、多种矿物质及水分,因此产后初期会感到疲乏无力,脸色苍白,易出虚汗,且 胃肠功能也趋于紊乱,发生食欲缺乏、饥不思食、食而无味等现象,再加上乳汁分 泌,也会消耗能量及营养物质。
    此时若营养调配不当,不仅乳母身体难以康复,容 易得病,而且还会影响婴儿的哺乳及生长发育。因此,尽快补充足够的营养素,补 益受损的体质,对于防治产后疾病,帮助产妇早日恢复健康,维持新生儿的正常生 长发育,都具有十分重要的意义。