父母该如何提高孩子上课的效率?

全部回答

    尽管父母不能跟孩子去上学,指导孩子在课堂上的表现,但有些做法父母还是可以教给孩子的。 (1)做好上课准备,课前充分预习 要带着问题去上课。一些孩子上课听不懂、收获少、问题多的原因,往往是缺乏与新课相关的知识准备,如果孩子们能提前预习,便可排除听新课的知识障碍,这样听讲时就会感到轻松,尽可能地把精力放在理解和思考问题上。
    在听课时,由于提前做了预习,孩子对于老师课上讲的内容就会做到心中有数,还要把自己在预习中找到的重要问题和疑难问题带到课堂上来, 紧跟老师讲课的思路,把这些问题逐个解决,还可把自己在预习中对新课的认识与老师的解释作比较,加深对知识的理解。
   (2) 积极听讲,集中注意力 不要做一个被动的信息接受者,要充分调动自己的积极性,将自己的努力和老师的讲课过程紧密地联系起来。  听课时,眼睛要盯着老师的板书, 老师讲解时,眼睛注视着老师的动作与表情;思想上与老师保持一致,紧跟老师的感觉走,然后全神贯注地边听、边思、边记。
  上课思想不集中, 人在教室心在外,这是多数孩子学习平淡的最主要原因。 (3)紧跟老师的讲课思路 不少孩子听课时不是埋头自思,就是埋头做笔记,思维不能与老师保持一致,这是一种很不好的听讲方法。  听讲时,思维上必须与老师讲解的思路保持一致,听老师怎样分析、推理;听老师解决问题的方法、技巧; 听老师对问题有哪些提问和解释。
  这样才能把握住听课的重点。千万不可脱离老师讲课的轨道,一旦脱轨,就会造成学习上的“翻轨”。 (4)理解为主 听讲的目的,就是要听懂老师讲解的内容。  有些学生听讲时分不清主次,结果抓住了芝麻丢掉了西瓜。
  对老师讲课的内容要听清楚、听准确、 听出重点、听出意图、听出弦外之音。 (5)超前思考,比较听课 如老师刚提出一个问题,就应主动去寻找答案,然后听老师的解答。 自己想对了,老师再一讲,就记得更扎实;想不出来,或和老师解答不一样, 再听老师的讲解,自己的理解也会更深刻。
    或者,老师讲了一种解题方法, 自己想一想,还有没有其他方法。听讲中,要把自己在预习中的理解和老师讲解的相比较,看自己和老师有哪些相同点和不同点。通过比较,一是能加深对老师所讲知识的 理解,二是能加强自己的思考、认识与提高;三是能发现自己在预习中 的错误原因。
   (6 )抓住重点 抓重点首先要抓幵头和结尾。  老师讲课的开头,虽然往往寥寥数语, 但却是全堂讲课的“纲”。结尾的话虽也不多,却常常是对一节课精心提炼和复习的提示,对领会知识的实质,有着不容忽视的作用。
  总之,老师讲课的幵头和结尾是相互照应的,它们对听课具有启迪、点拨的作用,必须注意和听好。抓重点还要注意老师反复强调的部分。  老师在讲课时反复强调的,在板书中用彩笔勾勒的,以及直接要求学生注意的,都是重点知识,必须重点关注。
   (7)积极发言 课堂上,老师会经常提出一些问题让学生解答。这个时候,正是锻炼孩子的最好时机,要积极大胆地抢先举手发言。家长在家也要注意锻炼孩子的胆量和在众人面前的表达能力,如在家让孩子给父母、爷爷奶奶讲故事等。
    如此,孩子出门在外,也会从容面对人多的场合。