为什么高压炉的热效率不一定比中压炉高?

全部回答

    锅炉热效率的高低主要决定于各项热损失的大小。锅炉的汽压高低,主要与锅炉的汽水系统即锅的部分有关,而与燃烧 系统即炉的部分无关。如果中压炉、高压炉的型式相同,炉墙的 结构也一样,则散热损失q5,高压炉要略低一些。
  因为高压炉一般容量都较大,而炉墙的相对面积较小。g3、g4两项热损失与采用高压炉还是中压炉没有什么关系,而与燃料种类、燃烧器 的结构和燃烧方式有关。  92的大小主要决定于过量空气系数a和排烟温度排。
  a、t排的大小与锅炉压力无关,如果操作水平 相同,大小决定于燃料种类和燃烧器的结构及燃烧方式,主要决定于预热器的受热面大小和燃料含硫量的多少。对于含硫量高的燃料,为了防止预热器低温腐蚀,高些;对于含硫量 低的燃料,低温腐蚀较轻,为了提高锅炉效率,可低些。
    由此看来,锅炉热效率高低并不决定于锅炉压力的高低,而主要决定于燃料的种类。例如,燃用液体和气体燃料的中压锅 炉,锅炉热效率可达91% ~92%,而燃用无烟煤或挥发分含量 低的煤的高压锅炉,热效率往往只有88%~89%。
  但是在燃料相同的情况下,由于高压炉的容量较大,燃烧系统和监视仪表较完善,自动化控制和调整水平高,散热损失较 小,通常高压炉的热效率比中压炉高。  高压炉的主蒸汽温度比中压炉高,在排汽温度相同的情况下,提高主蒸汽的压力和温度可以提高整个发电机组将燃料的化 学能转换为电能的效率。
  这就是为什么要采用高压锅炉的根本原 因。