为什么要“放焰口”呢?

全部回答

    “焰口”这两个字,有时又译作“面燃”,是佛教经典中 所说的鬼王的名称。从字面上来解释,“焰口”这两个字就是 满口火焰的意思。“面燃”这两个字就是从面目上看,只看到 面部的燃火,而不见其面。
   据经中所载,一日,释迦世尊在迦毗罗卫城的僧伽蓝 所,正在为诸比丘和诸大菩萨以及大众说法。  这时,阿难尊 者独居于林中的寂静中修禅定,到了三更之后,观音大士化 作了一位饿鬼的样子,形容枯槁,面貌丑陋,头发散乱,腹 大如山,咽喉如针缝一样细小,面部上不停地喷火,来到阿 难面前。
  阿难见到后,大吃一惊,问他这是因为什么变成这 样的。饿鬼告诉阿难说,他的名字叫做面燃,他现在这个样 子是因为他生前居心悭吝,贪婪并且不知足,所以死后堕入 到饿鬼道中,变成这种身形,并且遭受种种痛苦。
    这个时候, 饿鬼又告诉阿难说,你在三天之后命当终结,也将会生在饿 鬼道中。阿难一听,大惊失色,急忙到世尊处向世尊哀求救 度。佛陀于是为他说《焰口经》,嘱咐阿难按此经中所说施 食之法去做,便能施饱食于恒河沙数的饿鬼和诸天仙等,不 但不会。
  堕落到饿鬼道,而且能够延年益寿,诸鬼神也会常来 护持,遇事吉祥。  从此之后,施饿鬼食便成为修持密教的人 每人必行的仪式,也成为寺院中度化亡灵的一种最常见的佛 事活动。