《韩非子》有什么特点?

全部回答

  从文化思想来说,韩非鄙视一切属于艺术、美感范围的东西,是一个彻底的功利主义者。但他的文章很有特色3他懂得运用各种手段来阐述自己的思想。从严 密的逻辑、细致的论述、清晰的条理来看,可以说是青出于蓝而胜于蓝,在很大程度上超过了《荀子》。

  因为他总是把道理说得很透,一层一层地铺展,所以篇 幅大多很长。因为他的思想尖锐,又很自信,所以文风峻峭,锋利无比,语气坚 决而专断。他还善于运用大量的譬喻和寓言故事来论证事理,增强了文章的生动性和说服力。