所谓“分金”又是怎么回事?

全部回答

     中国罗经上面的所谓“分金”,有“六十分金”、“一百二十分金”、“二百四十分金”等许多圈层, 所谓“分金”是有取于“纳音五行”的“甲子、乙丑属金”的说法。罗经上面的文字用“十天干”与“十二地支”的组合。
  有了这样的组合,也就有了相应的“纳音五行”。罗经上面有“六十花甲子”文字的圈层,或称之为“分金”,或称之为“穿山龙”、“透地龙”、“盈缩龙”、“平分龙”等等,都不外天干与地支组合的文字添加,只是分布的刻度有所不同而已。
     洪迈于《容斋随笔•五行纳音》书中说: 六十甲子纳音之说,术家多不能晓原。其所以得名,皆从五音所生,有条不紊,端如贯珠。盖甲子为首,而五音始于宫,宫土生金,故甲子为金,而乙丑以阴从阳。
  商金生水,故丙子为水,而丁丑从之。角木生火,故戌子为火。征火生土,故庚子为土。  羽水生木,故壬子为木,而己丑、辛丑、癸丑各从之。至于甲寅,则纳音起于商,商金生水,故甲寅为水。
  角木生火,故丙寅为火,征火生土,故戌寅为土。羽水生木,故庚寅为木。宫土生金,故壬寅为金,而五卯各从之。至甲辰,则纳音起于角,角木生火,故甲辰为火。征火生土/故丙辰为土。  羽水生木,故戌辰为木,宫土生金,故庚辰为金。
  商金生水,故壬辰为水,而五已各从之。宫商角既然,惟征羽不得居首,于是甲午复如甲子,甲申如甲寅,甲戌如甲辰,而五未、五酉、五亥亦各从其类。 罗经中针的“六十分金”也称“六十龙”。《罗经图》“中针二十四山”外圈自壬起“甲子”至壬终“癸亥”的圈层,就是所谓的“中针六十分金”。
    六十花甲子,于十二地支之中,每支有五个组合,依照五子、 五丑、五寅、五卯、五辰、五已、五午、五未、五申、五酉、五戌、五亥的次序而围成圆圈,中间没有空格,一周360度,每个“分金”占6度,这就构成了“六十分金”。
   “二十四山”每山占15度,两山是30度,“六十分金”每金是6度, “五金”是30度,正好占两山的分度。  但是在附属到“中针二十四山”之外的圈层时,并不与之重合。而是“甲子”起于中针的“壬中”,所以 “壬”的两边各有1。
  5度余额。再接“丙子”、“戊子”、“庚子” 18度,占 “壬”之1。5度余及“子” 15度,合计16。 5度,所以又占癸1。5度。依此类推到癸亥,正好是一周360度。   对中国罗经文化感兴趣的人士,可以进一步阅读笔者与刘中、李定合作撰写的《中国罗经与风水》一书。