蕹菜该如何栽培呢?

该如何栽培呢?

全部回答

    蕹菜的栽培方法如下:(1)旱地栽培可以直播大田或育苗定植。长江中下游流 域地区,保护地播种时间宜为3月中旬至4月上旬,直播可于4 月上旬至8月底陆续进行。育苗的可于4月下旬开始定植。
  在 定植前5〜7天清除前茬,耕翻耙平。耕深20〜25厘米。宜采 用深沟高畦,畦面宽1。  2〜1。5米,畦沟宽40厘米,深15〜20 厘米。每亩宜施腐熟厩肥3 000千克、磷酸二铵60千克及微生 物肥料180千克。
  基肥宜在整地作畦时施入。(2)水田栽培华南地区4月下旬至7月中旬、长江流域 5〜8月中旬均可定植。选地势平坦、灌排两便、土壤肥沃、保 水力较强的田块,放水后即整田和施基肥,施肥量同旱地栽培。     定植行距25厘米、穴距25厘米,每穴种秧苗2株。

  插条要求有 1〜2个节入泥,实生苗要求根系入泥。定植后宜保持水深3〜5 厘米,大部分茎叶露出,以便于成活。每次采收后用10%腐熟 厩肥浸出液浇施一遍。封行前,要及时拔除杂草。整个栽培过 程中,田间宜保持水深3〜5厘米。