从资源的角度如何看待生产地的产品和产品的加工技术?

资源的角度如何看待生产地的产品和产品的加工技术?

全部回答

    由于农业是利用当地的自然资源,通过人的劳动,生产并加工出市场需要农产品的产业,一些农产品在离开其生产地的时候,也携带各种营养元素随着运输离开了其产地。相对于土地来说,一年中农产品所携带的营养元素是微不足道的,可以忽略。
  但是,如果把多年的数量积累起来,那就不是可以忽略的。  虽然,人们还在不停的向土壤补充一些营养元素,在一定程度上弥补了这个差距,但与向外运输的量相比较,仍然是很不够的。这样,就存在着一个不可逆的趋势:人们开发利用的时间越长,土地的肥力下降就越厉害。
  要限制这一不利条件的表达,唯一的办法就是向土地投人更多的化学肥料。然而,污染问题、成本问题以及因为养分的不均衡带来的种种新的作物不良反应又会出现。  人们不能离开土地生活,必须保护土地。
  从资源的角度,有很多农产品和产品加工技术的改进可以延缓土壤营养元素离开土地的速度。一些农产品稍加整理,就可以减少很多本可以不带走的东西。如稻谷收获时采用适当的机械(如洋马-n、久保田588等),稻谷收获的同时就将稻草返回到田里;鲜食玉米在采玉米棒子的时候,采收者适当提高用力的位置,可以减少随果穗收走的包叶层数;马铃薯收获后,如果能够加工成马铃薯制成品一马铃薯片、马铃薯粉,同样能够将较多的农副产品留在生产地。
    由于农业生产有着从土地带走养分这一不可逆的过程,尽量减少不必要的养分外流,将较多的农副产品留在原生产地,对于土地养分的维持,实现农业生产的可持续发展,有着十分重要的意义。