如何从过程的角度看待计量确认?

全部回答

    答:不能将计量确认简单地理解为单一的校准过程,我们可以把它分解为6个子过程(至少包括4个过程): (1)测量设备的校准过程 输入是被校测量设备和上一等级标准器,输出是校准结果及 校准状态的标志。
  其活动是校准,即被校测量设备与上一等级标 准器的比较。所需资源是校准人员、校准方法、校准的环境条 件等。   (2)导出计量要求的过程 其输入是顾客或生产要求,输出是计量要求。
  其活动是查找 顾客要求,可以从合同、产品标准、产品技术要求或生产过程控制 文件中找出,或从其他相关的法律规定、规范或文件中找出。 (3)验证过程 验证过程有计量要求和测量设备本身的计量特性两个输入, 其输出是验证结论。
    其活动是将计量要求与计量特性进行比较, 此过程一般不需要测量设备等硬件条件。 (4)调整或维修过程 如果校准结果不能符合计量要求,该测量设备还要经过调整 或维修过程。
  调整或维修过程的输入是验证过程的一种输出(不 符合计量要求启动此过程),其输出是调整或维修报告。   (5)再校准(或称复核)过程 输入是调整或维修后的测量设备及其报告,输出是再校准状 态的证书和标志。
   (6)确认状态标志的标注过程 确认状态标志共有两种:一种是确认合格标志,另一种是确认 失效标识(无法维修或调整)。该过程的输入是验证/确认文件,或 验证失败记录。  输出是确认合格标志,或确认失效标志。