为什么有些盐溶液中会长出奇异的“金属树”来?

全部回答

    你见过从盐溶液中长出金属树来的实验吗?取一个平底烧瓶,瓶里盛放半瓶10%的醋酸铅溶液。瓶口用橡皮塞塞住,塞子上吊一根细棉绳。绳下端缚住一根锌棒,让锌棒的一端浸入醋酸铅溶液。
  静置两天后,我们就可以看到,浸在溶液里的锌棒上面长出了光亮奇异的“金属树”。这“金属树”是从何而来的呢?原来,浸入溶液的锌棒,与溶液中的铅盐发生了称为置换反应的化学变化。  锌是比铅活泼的金属,当它与铅盐溶液接触时,锌棒表面的锌就溶进溶液里。
  而溶液中的铅,则会在锌棒表面析出金属单质。这好比锌与铅两者交换了一下座位一样,因此就称之为置换反应。被置换出的铅附着在锌棒表面,越积越多,就好像在慢慢“长大”,终于长成了“铅树”。这种置换反应在生产上很有用处。
    例如,过去采用湿式冶金的方法提炼铜,就是把铁片放入硫酸铜溶液中,将铜置换出来。照相馆从废定影液中回收银,则是利用铜将溶液中的银置换出来。可是,并不是任何一种金属,都能把另一种金属从它的盐溶液中置换出来的。
  不信你把银丝浸入铜盐溶液中试试看,无论时间多长,你也休想把铜置换出来。    因为,只有活动性大的金属,才能把活动性小的金属,从它的盐溶液中置换出来,反过来则不行。

  从上面的例子我们可以推知,锌的活动性比铅大,铁的活动性比铜大,铜又比银大,所以能够置换。为此,化学家通过一系列实验,排出了一些金属化学活动性大小的顺序,它们是错、锌、铁、铅、铜、银等等,当然,只有前者才能置换后者。