猪苓生长需要什么环境条件?

苓生长需要什么环境条件?

全部回答

    具体如下:(1) 地势、地形与猪苓分布的关系野生猪苓多分布于海拔1000〜2000米的山区,以1200〜1600米的地区生长较多。调査表明,阳坡、阴坡均有猪苓分布,但以半阴半阳的坡向生长较多。
  坡度以20〜50度坡较多分布,坡度超过50度的地方,野生猪苓菌核常呈直线或斜线状分布。  坡度小的地方分布不规律,有的地方只能挖到1穴,有的在此穴周围又分布数穴,呈梅花状,可能与子实体的孢子弹落有关。
  猪苓在土壤中分布较浅,一般深40厘米左右,有些猪苓生长在地表或只为一层树叶和薄土覆盖,故有“十猪苓九露头”之说。陡坡地分布较浅,陡坡下的平地深,最深的有1米左右,这是由于上坡水土流失土壤盖层逐年加厚之故。
    越在土壤上层的猪苓生长越多、越大,这是由于上层土壤疏松,富含腐殖质,营养丰富,同时地温也较髙,猪苓生长快,整个生长猪苓坑垂直面形成一个上大下小的倒三角形。(2) 植被原始森林砍伐后十余年生长出次生林分布猪苓较多,而原始森林中很少生长。
  杂木林中常在树根旁挖到猪苓,以桦树最多,其他常见的树种有柞、槭、橡、榆、柳、杨等,灌木树种 有女贞子、野山楂、山糖梨等都有猪苓生长。  除松林外,阔叶林、 混交林、次生林、竹林均有野生猪苓分布,但以次生林生长猪苓较多。
  森林土壤中各种树根、毛细须根交织生长,猪苓喜欢生长在这 些树根中。(3) 土壤山区的腐殖土、黄土都有猪苓生长,但以含颗粒状 结构、疏松的腐殖土最适生长猪苓,且个体肥大。(4) 气象条件① 温度:野生猪苓分布区,年平均温度6。
     6°C左右,7月份平 均19。 9°C。1月份平均最低可达一15°C左右。据观察旬平均地温升 高到9。 5°C时猪苓开始萌发,12°C左右时新苓能够生长膨大,14°C 左右新苓萌发多,个体生长快,18〜22°C生长最快,超过28°C生长受到抑制。
  ② 湿度:不同质地的土壤及土壤中腐殖质的含量对土壤的含 水量影响很大,猪苓分布地区土壤一般腐殖质含量高,含水量相对也较大,一般含水量在30%〜50%时适宜猪苓生长,如山西古县 猪苓场年平均降雨量536毫米,7、8月份降雨量241毫米,为全 年降雨量的45%, 7、8月份猪苓生长旺季空气相对湿度可保持在65%〜90%,在雨水正常的年份猪苓生长季节土壤含水量可达 40%〜50%。
    但地处山西的黄土髙原降水量偏少,遇干旱年土壤湿 度便成为猪苓生长的抑制因子。