为什么流化床锅炉在低温燃烧状态下燃料的燃尽程度很高?

为什么流化锅炉在低温燃烧状态下燃料的燃尽程度很高,溢流灰渣的含碳量不超过1%?

全部回答

     虽然流化床锅炉为了防止燃料结渣和减少NOi的生成 数量而采用低温燃烧,但是由于流化床锅炉的燃烧具有一系列的 优越条件,可以保证任何难于燃尽的燃料在流化床内充分燃尽。
   流化床中经常保持着很厚的灼热物料层,它相当于一个热容 很大的蓄热池,而新加人的燃料量仅占5%左右。  燃料进人流化 层后立即与比其多几十倍的灼热炉料相混合。由于流化床层内固 体颗粒之间的剧烈扰动和混合,进人的燃料得到强烈且稳定的加热,从而使任何难于引燃的燃料得以迅速着火燃烧。
   由于流化床锅炉内存在着很厚的物料层,而且这些物料又在 不断地进行上下循环翻腾,大大延长了燃料颗粒在流化床内停留 的时间,因而为任何难于燃尽的燃料提供了足以保证其燃尽的燃 烧时间。
     由于燃料在流床锅炉中引燃条件好,着火迅速,燃料在流 化床中停留时间较长,燃粒的粒径通常为8mm以下,所以即使 难于燃尽的燃料,其燃尽程度也很高,溢流灰渣的含碳量一般不 超过1%。