巨噬细胞有那些抑制因子?

全部回答

    巨噬细胞游走抑制因子巨噬细胞游走抑制因子是集细胞因子、生长因子、激素和酶特性于一身的多效能蛋白分子。MIF高度保守,在多种急慢性炎症性疾病中发挥多种免疫功能。在呼吸系统疾病中,气道炎症的慢性化以及气道的重塑是多种肺部疾病如慢性阻塞性肺疾病、支气管哮喘等的共同病理生理特征,该特征是由多种炎症细胞及细胞因子相互作用所致的气道病变。
    在病理生理过程中巨噬细胞起着极为重要的作用,巨噬细胞在细菌产物、烟雾等有害成分如甲醛、NO2及其他一些氧化产物剌激下,向肺组织迁移并释放多种细胞因子如TNF-α、IL-8、IL-6、IL-1等,反过来这些细胞因子又可趋化中性粒细胞、T细胞、嗜酸性粒细胞等向肺组织迁移,这些细胞和炎性细胞因子是引起气道炎症慢性化和气道严重损伤的重要因素。
    如果能有效地抑制细胞和炎症细胞因子的释放,就会降低及减轻气道的损伤。为探讨白藜芦醇(Res)对小鼠肺泡巨噬细胞释放细胞因子IL-6、TNF-α的影响,研究人员经从小鼠支气管肺泡灌洗中获得肺泡巨噬细胞,分5组进行培养,各组在培养4、6、12、24小时提取上清液,应用ELISA法测定上清液中IL-6、TNF-α含量。