农民“没钱”能打官司吗?

全部回答

   第一,刑事案件一律不收诉讼费。 第二,虽然民事案件、海事案件和行政案件收诉讼费,但是这也并非绝对的,其中有些案件依法可以免交、减交、缓交。免交的对象主要是贫困、老弱、病残的当事人及某些特殊案件。
  包括:宣告失踪、死亡及选举权纠纷案件;律师事务所依法实行“法律援助”的案件,如赡养、工伤、请求国家赔偿、抚恤金纠纷等;确有经济困难的当事人。此外,其他暂时有困难的当事人,可以向法院申请减交或者缓交案件受理费。
   第三,可向当地“法律援助中心”申请帮助。