提升职业教 育水平?

国家将采取哪些保障措施,提升职业教育水平?

全部回答

     根据《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》和《现代职业教育体系建设规划(2014—2020年)》要求,主要将采取以下四个方面的措施,提升职业教育发展保障水平。 1。
   进一步推动各地建立并完善职业教育生均拨款制度。按照《中华人民共和国职业教育法》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》等有关法律法规,要求省级政府制定和实施职业院校生均经费政策,教育部、财政部在近年印发的文件中再三要求各地建立职业院校生均拨款制度。
    《现代职业教育体系建设规划(2014—2020年)》明确要求,2015年底前,各地依法出台职业院校生均经费标准或公用经费标准。 2。 精心实施好现代职业教育质量提升计划。
  根据《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》的要求,中央财政在整合现有专项基础上,从2014年起实施“现代职业教育质量提升计划”,推动各地建立完善以促进改革和提高绩效为导向的高等职业院校生均拨款制度,引导高等职业院校深化办学机制和教育教学改 革;重点支持中等职业学校改善基本办学条件,开发优质教学资源,提高教师素质;推动建立发达地区和欠发达地区中等职业教育合作办学工作机制。
     3。 进一步完善资助政策体系。逐步建立职业院校助学金覆盖面和补助标准动态调整机制,加大对“农林水地矿油核”等专业学生的助学力度。有计划地支持集中连片特殊困难地区内限制开发和禁止开发地区的初中毕业生到省(区、市)内外经济较发达地区接受职业教育 完善面向农民、农村转移劳动力、在职职工、失业人员、残疾人、退役士兵等接受职业教育和培训的资助补贴政策,积极推行以直补个人为主的支付办法。
     4。 加强职业教育经费监管。适应转变政府职能和深化财税体制改革的要求,从“重投入”,转向更加“重效益”,从事前审批转向事中和事后监管,确保职业教育经费使用安全、规范、有效。
  一是推进信息公开,国家职业教育经费的分配、使用和管理要全面、及时、准确地公开,接受社会监督;各类职业学校的财务预算、决算、重大支出项目都要逐步’公开。  二是开展绩效评价,将筹钱、花钱、管钱作为一个整体来考虑,把绩效管理理念贯穿经费分配、使用、管理的全过程,坚持“用钱必问效,无效必问责”。
  三是探索和建立信用记录制度,对异常现象列人“异常名录”,将严重不良信用记录者列人“黑名单”,阶段或永久取消其申请中央财政支持或参与项目管理的资格。  。