失业有哪几种类型?

全部回答

     根据不同的标准,可以将失业划分为不同的类型。 (1) 按照造成失业的原因是主观的,还是客观的,失业可以分为自愿失业和非自愿失业。自愿失业是指劳动者因家庭问题、生育、学习或因工作条件差、收人低等而要求暂时停止工作或不愿接受这些工作而造成的失业;非自愿失业指在市场经济条件下,由于社会经济等方面的客观原因造成的失业。
     (2) 按照造成失业的客观原因不同,非自愿失业又可进一步分为以下五种:一是摩擦性失业。指由于求职的劳动者与需要提供的岗位之间存在着时间滞差而形成的失业。如青年毕业后不能及时找到工作,工 人转移岗位时出现的工作中断等。
  二是季节性失业。由于某些行业生产 条件或产品受气候条件、社会风俗或购买习惯的影响,使生产对劳动力 的需求出现季节性的波动而形成的失业。  三是技术性失业。由于使用新 机器设备和材料,采用新的生产工艺和新的生产管理方式,导致社会局 部生产节省劳动力而形成的失业。
  四是结构性失业。指由于国民经济的 产业结构的变化以及生产形式和规模的变化,劳动力结构不能与之相适 应而导致的失业。五是周期性失业。即因周期性经济危机对就业产生的 影响而形成的周期性失业。

     (3) 按照失业程度的不同,失业又可以分为完全失业和部分失业。 (4) 按照失业状态的不同,失业又分为显性失业和隐性失业两类 失业。 自愿失业、部分失业和隐性失业通常不在失业统计之列。