怎样保护水产资源?

作为垂钓者,怎样保护水产资源

全部回答

     作为垂钓者,在保护水产资源方面所能做的有三点:一是提 倡使用无倒刺鱼钩钓鱼,钓到小鱼应立即放回水中。尤其在按时 间付费或按竿数人头付费钓鱼时,有人觉得反正自己掏了钱,不 拿白不拿。
  于是,不论鱼大鱼小一律装进鱼护,这样做不太好。 一条小鱼,除了头尾很少有肉,剖鱼麻烦,煎鱼费油,吃着满口 刺,实在不划算。  小鱼可以长大,可以繁殖,不应过早让它受到 伤害。
  二是要反对电鱼、毒鱼。电鱼、毒鱼是严重破坏水产资源 的恶劣行为,用此法获鱼的多是偷偷摸摸的非法行为,电鱼、毒 鱼对鱼的伤害极大,因为不论大鱼小鱼只要触电、中毒都要遭 殃,无一幸免,特別是毒鱼,既毒死了鱼,又污染了水质,危害 极大。
    对这种行为决不能容忍。三是鱼产卵期少钓鱼或不钓鱼。 当水温在20℃左右时,正是淡水鱼的繁殖季节,雄鱼、雌鱼向 体外排精、排卵,此时,由于繁殖的需要,鱼的食欲特別旺盛, 这时也是钓鱼的黄金季节。
  应该注意的是,此时钓鱼要适量,尤 其是在野外的天然水域钓野生鱼时更应注意,应适可而止。  钓鱼 者应避开鱼的产卵高峰期去垂钓。在有些水域,也可以暂时采取 “封塘”措施。 。