中医里面的肝脂肪瘤是癌吗?

全部回答

    肝脂肪瘤是一种良性肿瘤,不是癌。肝脂肪瘤主要是 在B超和CT检查中发现肝脏有强回声占位性病变,有时误诊为 肝癌,进而手术、做病理才确诊,手术前确诊率较低。肝脂肪瘤是一种良性肿瘤,不是癌。
  近年来,该病发病率呈上 升趋势。肝脂肪瘤多见于40岁以上的中老年人,尤其是女性肥胖者。   肿瘤多位于肝右叶,脂肪瘤包膜完整,呈黄色,偶有钙化,部分肿 瘤带蒂。肿瘤主要由脂肪组织组成。
  肝脂肪瘤种类很多,大致分为脂肪瘤、血管脂肪瘤(由脂肪组 织和血管构成),血管平滑肌脂肪瘤(由脂肪、血管和平滑肌组成), 血管髓性脂肪瘤(除脂肪、血管和平滑肌外,其中含有造血成分)、 假性脂肪瘤(为部分网膜组织附着于肝脏表明或包裹于肝实质中) 和肝脏局灶性脂肪变七类,均为良性肿瘤。
    临床多为无症状,或仅 少数有右上腹不适。大多单个病灶,少数有2个或肝左右叶均有。 一般直径小于5cm。脂肪瘤的病因不清,与脂肪肝并无联系。肝脂肪瘤主要是在B超和CT检查中发现肝脏有强回声占位性 病变,有时误诊为肝癌,进而手术、做病理才确诊,手术前确诊率 较低。
  也有少部分由CT检查后怀疑为脂肪瘤而用B超引导下行穿 刺肝活检确诊为肝脂肪瘤。  。