小儿头虱的症状有哪些?

全部回答

    头虱最常发生于喜欢和别的孩子一起玩耍,互相穿戴彼此的衣服、帽子,共 用梳子或有其他亲密接触的孩子身上。虽然这种疾病很有可能不被家长理解,还 会让家长觉得很难堪,但头虱既不会疼,也不是一种严重的疾病。
  头虱不是一种 传染病,也不会引起永久性的伤害。很多上幼儿园或上学的孩子的家长,都收到 过来自园方(校方)的通知,提醒说孩子的班级中出现了患头虱的同学。  这种疾 病可以发生在任何社会经济阶层的儿童身上,最常影响3〜12岁的孩子,仅很少 出现在非裔美国儿童身上。
  一般来说,家长观察到孩子出现头虱的第一症状是,孩子觉得头皮异常瘙痒。 认真观察,很有可能看到孩子的头发里或脖子的发际处有一些小小的白色点状物 质。有时候,你可能把这种白色的物质误以为是头皮屑或皮脂溢出。
    然而,头皮 屑一般更大一些,呈片状,而头虱一般则呈分散的小点,黏附在孩子的头发上, 靠近头皮。这些小点是附着在毛发上的虱卵。而且你可能会在头发上发现活的头 虱。头虱喜欢避光,会迅速离开有光的位置,所以活的头虱很难见到。
  同样,头 虱引起的瘙痒比头皮屑和皮脂溢出等引起的情况要严重得多。    这些症状提示孩子的头上出现了头虱(一种寄生于人体头皮的虱子)和它的 卵及幼虫。当你第一次发现孩子头上出现头虱或者收到学校发来的通知时,不要 过于惊讶。
  这是一种正常的疾病,并不意味着你家的卫生工作做得不好。它仅仅 意味着孩子接触了已经感染头虱的孩子。因为同一个家里的孩子很多时间都在一 起,所以在兄弟姐妹间出现头虱聚集性发病并不奇怪。