什么是白马双英?

什么是白双英?

全部回答

    平南县城东30多公里外有白马圩,在此建有一间为纪念本县状元梁篙的纪念馆和为纪念曾家居此地的明代扶危救国名将袁崇焕的“总制三边”坊。梁、袁二位是为地方争了光的一双英杰,所以这些景点统称为 “白马双英”。
   梁嵩,五代南汉时平南鹏化(今大鹏镇)人,自幼家贫好学,终于考中状元,后因不满朝廷恶政,辞官归回故里。  离职时他不要皇上赏赐的 财物,只请准免除了龚州(辖境相当今平南县)百姓的一年赋税。
  当他返抵白马圩河口时,遭遇突发山洪,落水遇难。平南人感其恩德,立庙奉祀,后庙毁,1987年在原址建成梁嵩纪念馆。馆内绘有梁嵩苦读图,碑廊上刻有梁嵩诗文,门口的对联是:“阆石千秋,尚记春风归故里;大江百顷,有灵夜月涌寒潮。
      ”在建梁嵩纪念馆的同时,重建了袁崇焕的“总制三边”坊。 袁崇焕考中进士后曾在福建任知县,因其镇边策略为朝廷赏识,调任北方边防将领,又以军功逐步升为兵部尚书。

  在抵抗清军入侵的斗争中,有重大贡献。只是后来被清军的反间计所害,遭崇祯皇帝处死。这里建立“总制三边坊”正是体现了当年他督师蓟辽,兼管登、莱、天津三地军务的豪迈气概,以纪念他不计个人得失、一心为国的精神。