袁崇焕算是名将吗?

全部回答

    守宁远的时候,袁崇焕把附近军队聚集城中,靠着大炮将后金军队轰退,由此看来,他在守城方面确实是把好手。宁远城城高墙坚,先不说努尔哈赤会不会在重炮下强攻城池,但是试探性的进攻是肯定的,后金在人口军队远远少于大明的情况下,过多的人员伤亡对其军事的打击极大,但是努尔哈赤仍然坚持攻城,并且死伤上万,实在让人匪夷所思。
    努尔哈赤进攻宁远未果,命后金主力进攻觉华,而此时宁远城外仅有小股后金军队在附近烧杀抢掠,这样一位被称为志向宏远的儒将,竟然在战况如此明显的情况下,仍然坚守不出,之后明将满贵抗令出城袭击后金军,斩杀百余首级,但战事结束后,这功劳算在了谁的头上?这就是袁崇焕所谓的的大勇?别告诉我他是为了顾全城内百姓,难道他连小股侦查骑兵都不能派出去进行试探?城内的百姓活着就是他袁崇焕大英雄的舆论工具,城外的百姓是生是死还是被后金军抓去当奴隶与他无关。
    更难以理解的是辽东经略高第曾多次提醒入冬后觉华岛要凿冰以防建奴涉冰而袭,但是袁崇焕竟只是下令凿冰为壕,妄图仅以一道冰壕进行防御,而结果呢?觉华七千军官,近万百姓被屠。再说袁崇焕斩杀毛文龙,各种理由牵强附会,毛文龙和其手下的东江镇官兵与后金有着血海深仇,会去投降后金?他努尔哈赤和皇太极会相信?你这个大智慧的民族英雄难道长着一颗比猪还笨得脑袋??说这是为了统一辽东军事指挥,毛文龙军事能力难道没你这个只会龟缩城池的英雄强?袁粉给我举几个实战例子看看,能证明不同战争态势下,袁崇焕比毛文龙强的地方。
    再说了,统一指挥?东江镇离他袁崇焕多远?一个命令下来,传令兵来回一趟还不得个把月?杀了毛文龙他就能统一指挥了?他知不知道一个军官在自己部队中的作用?他袁崇焕在东江镇的威望能有毛文龙高?他袁崇焕能有毛文龙那样的军事能力?结果呢?东江镇一盘散沙,皇太极乘热打铁,最后还让小牛仔把陈继盛弄死了,后金从此再无东顾之忧。
    还有北方牵制后金的蒙古,一直相信明朝绝不会与外夷议和,面对两方面立场也很鲜明,但是袁崇焕要议和,议和遇到阻碍,还私斩边军大将,蒙古各部落由此对大明失去信心,转投后金去了,后金北方从此无战事,而明朝京师以北失去屏障,致使后金军奔袭喜峰口直指京师,袁崇焕可以说是送给了皇太极一个很大的人情啊。

  如果你问一个国人岳飞是谁,他肯定会津津乐道的跟你说很多很多。可是如果你问他袁崇焕是谁,十个人会有九个说不知道。可是袁崇焕却和岳飞一样血战沙场力挫敌寇为国尽忠,也和岳飞一样蒙冤含恨而死。 袁崇焕 明代将领 著名的民族英雄 督师蓟辽 以一万孤军独守宁远一座孤城,与后金血战十三天炮击努尔哈赤,北京城下击溃皇太极,力挫八旗铁骑扬大明国威。
  他的名字不逊色于于谦、戚继光、岳飞等任何一个人!。

真搞不懂,现在很多人还对袁崇焕是否是英雄抱有疑问,甚至认为他是汉奸。是书上都写了:自崇焕死,明亡征决矣。 另外个评语是对孙传庭的:传庭死,明遂无人矣。 袁崇焕是大英雄,大豪杰,凭坚城用大炮。 阎崇年教授赞扬他是中国的大英雄,他比岳飞的遭遇还要惨,对他的凌迟就是自毁长城的行为! 且不说努尔哈赤是否真的由其炸死,就是京城保卫战,他中箭时“两肋如猬”就能看出他多爱国!

当然算了虽然是文人出身 但也是一代名将

算的吧。。其一他确实很有能力,大家都知道他。。皇太极多尔衮之流也只能用离间计,借崇祯的手除掉他。。。其二,他巩固北方边防,在山海关外据点尽失的情况下守住山海关让后金满清毫无办法。。有名,也是个大将,当然是名将咯,只是跟岳飞之类的比起来,还是稍稍逊上一点,主要还是当时的环境所致。。袁崇焕没有在沙场上大展风采。。他可以算是一个儒将之类的