脂肪有哪些生理功能?

全部回答

     脂肪是人体重要的组成部分,在体内大多以甘油三酯的形式储存在脂肪细胞内,具有 重要的生理功能。 (1) 提供能量 脂肪是体内最大的能量贮存库,是机体的主要供能物质。
  它是三大提供热量的营养素 (碳水化合物、脂肪、蛋白质)中产能最高的。每克脂肪完全氧化释放约9千卡的热量,是等 量碳水化合物和蛋白质的2倍多。  人体消耗热量大于摄入热量时,贮存脂肪是体内重要的 能量来源。
   (2) 维持正常体温 脂肪不易导热,人体的皮下脂肪有良好的绝热作用,在寒冷的冬季具有防止热量散失、 维持体温恒定的作用。 (3) 支持、保护人体器官 脂肪常填充在各内脏器官的间隙,像一个软垫一样,可防止和缓冲各组织、器官之间发 生机械性摩擦,对重要脏器起固定和保护作用。
     (4) 调节人体生理活动 对于女性而言,皮下脂肪不仅构成了她们特有的曲线,使皮肤光滑而富有弹性,而且是 女性生长和发育所必需的重要物质,对保证月经周期正常和生育能力起着重要作用。
   (5) 促进脂溶与吸收 脂肪是脂溶性物质和脂溶性维生素的溶媒,脂溶性物质和维生素A、维生素D、维生 素E、维生素K不溶于水而溶于脂肪。    脂肪能帮助和促进脂溶性物质和脂溶性维生素溶解 与吸收。
   (6) 提供必需的脂肪酸 食物脂肪还提供了必需的脂肪酸,如亚油酸、亚麻酸、花生四烯酸等不饱和脂肪酸。如 果机体缺乏这些必需的脂肪酸就会影响代谢,降低抵抗力,对生长产生不良影响。 (7) 脂肪组织具有分泌功能 脂肪组织不仅是机体重要的能量储存器,而且可以分泌大量生物活性物质,参与维持 机体能量代谢和内分泌稳态。