后裔测定的方法是什么?

全部回答

    后裔测定的方法是:将经过系谱考察、生长发育和体质外 貌评定后评选出的优良后备种公牛,待长到性成熟时,随机与 一定数量的母牛进行配种,一般配80〜200头母牛。待这些 母牛产犊后,按时测定犊牛生长发育、体型外貌和健康情况, 并详细记录。
  等到犊牛长到配种年龄时进行配种,第一次产 犊后,详细测定、记录产奶量和奶的品质。    对于肉牛,则测定 所生犊牛的出生重,不同月龄的体尺、体重,并进行催肥和屠 宰测定,评定其产肉性能、胴体品质及饲料报酬。

  最后根据这 些资料对初选定的种牛进行比较测定,将后裔表现好的公牛 留种,差的淘汰。这种方法选种的准确性很高,但费时很长, 需要3〜5年,水牛由于性成熟较晚,世代间隔较长,需时更 长,为6〜7年,而且需要有一定的饲料投资和设备条件。