如何防治辣椒枯萎病?

全部回答

    辣椒枯萎病防治应采取以农业栽培和田间肥水管理为主,化学防治为辅助的防治策略。(1) 种 子 消 毒 虽 然 种 子 也 可 带 菌 ,但带菌量极低,但仍需要进行种子消毒处理。
  一 般 用 55T:的 温 水 浸 种 1 5 分 钟 ,并不断搅拌翻动,以使种子受热均匀。   还 可 用 5 0 % 多菌灵可湿性粉剂500倍液浸种2 小时 ,或 用 9 5 % 嗯霉灵可湿性粉剂1〜2 克 拌 种 1 千克 ,若加入适量5 0 % 福美双效果更佳。
  (2) 加 强 苗 床 管 理 培 育 无 病 壮 苗 育苗要用新苗床,旧苗床换用粮田土壤或床土消毒。  床土消毒时,每平方米苗床用5 0 % 多菌灵 可 湿 性 粉 剂 8 克 与 1 6 千 克 干 细 土 配 成 药 土 处 理 苗 床 ,或用9 5 % 嗯霉灵可湿性粉剂3 000〜4 000倍液于播前苗床淋施,移栽前重复用药1 次 。
  改传统育苗为营养体或塑料套育苗,并协调好苗床的温、湿 、光和气,培育出无病壮苗。  (3) 实 行 粮 菜 轮 作 轮作年限越长越好。提倡髙垄地膜覆盖栽培,移苗定植或间苗时注意不要伤根,定植后田间管理以促根发苗为重点,关键是温、水 、肥的合理运用。
  定植后要及时除草松土,通气增温,促进伤口愈合和根系发育,防止感染。控制灌水,雨后及时排水。适时适量追肥,促进健壮生长,防止早衰,提髙植株抗病能力。  (4)药剂防治辣椒发病前或初见病株时用药剂控制病情发展 。
  可选用如下几种药剂进行药液灌根,如 1 0 亿活芽孢/克枯草芽孢杆菌可湿性粉剂3 000〜4 500克/公顷,或 5 0 % 多菌灵可湿性粉 剂 400倍液,或 9 5 % 嗯霉灵可湿性粉剂4 0 0 0 倍 液 ,或 5 0 % 苯菌灵 可 湿 性 粉 剂 7 5 0 倍 液 ,或 5 0 % 甲 基 硫菌灵可湿性粉剂6 7 0 倍液 ,或 4 0 % 多•混胺铜悬浮剂1 000倍液,或 5 % 菌毒清水剂5 0 倍液 ,或 2 0 % 甲基立枯磷乳油230倍液 ,或 6 0 % 琥•乙膦铝可湿性粉 剂 270倍液。
    每穴药液量200〜250毫升,隔 1 0 天 灌 1 次 ,连灌2〜3 次 ,也可使用2 5 % 咪鲜胺乳油500倍液喷雾。