横吗?“纵横捭圖”的“纵横”是指竖?

“纵横捭圖”的“纵横”是指竖、横吗?

全部回答

     “纵横捭阖”这个成语今天的意思是指用言语或其他手段去打动、分化、拉拢对方,是 政治或外交场合的常用语。那么,何为“纵横”?何为“捭阖”?“纵横”就是竖、横的 意思吗? 先说“捭阖”。
  “捭”的本义是两手横击,弓申为分开;“阖”指关闭。春 秋时期卫国人王诩隐居云梦山的鬼谷洞,世号“鬼谷先生”。  他所著的《鬼谷子》开篇第 一章就名为“捭阖”,其中写道:“捭之者,开也,言也,阳也;阖之者,闭也,默也,阴 也。
  ”“捭阖者,以变动阴阳,四时开闭,以化万物。”“可以说人,可以说家,可以说国, 可以说天下。”所谓“捭阖”,即指用语言去分化、拉拢对方,是一种游说之术。   再说“纵横”。
  “纵横”乃是合纵、连横的缩略语。战国时期一批谋士用合纵、连横的 主张游说各国君主,《汉书。艺文志》称之为“纵横家”,鬼谷子即是纵横家的鼻袓,苏秦 和张仪是他的两位得意弟子。 什么叫合纵、连横?东汉学者高诱在为《淮南子》所作的注中解释说:“苏秦约纵,张 仪连横。
    南与北合为纵,西与东合为横,故曰纵成则楚王,横成则秦帝也。”齐、楚、燕、 韩、赵、魏六国地处南北,南北为“纵”,苏秦游说六国诸侯联手抗秦,故称“合纵”;秦 国地处西方,东西为“横”,张仪游说六国共同拥戴秦国,故称“连横”。
   如此一来,“纵横捭阖”的意思就很清楚了:采用合纵、连横的手段,对六国诸侯或拉 拢(如苏秦所为)或分化(如张仪所为),目标都是对准强大的秦国。
    “纵横”和“捭阖” 本来是战国时期的特定称谓,后人将这两个称谓组合在一起,用于政治或外交领域,虽然 远离了六国和秦国关系的原意,但国家与国家之间、政治对手之间博弈的本质并没有改变。