“鼻袓”为何跟鼻子有关?

全部回答

     最早的时候没有“鼻”这个字,那么用什么来表示“鼻子”呢?用“自”这个字。“自” 是象形字,在甲骨文中,“自”的字形就是鼻子的形状,因此用“自”来表示鼻子。而旦, “自”最早的读音就是“鼻”。
  后来,“自”慢慢引申出“始”“幵头”的意思,再后来又引申 出“自己”的意思。   当“自”指称“自己”时,人们在“自”的下面加了一个声符“畀”来表示鼻子。是“给予”“付与”的意思。
  “自”和“畀”合在一起表示一呼一吸,自相给予,于是用来指称鼻子了。 直到这时,“自”和“鼻”才幵始分道扬镳,各有各的分工。不过人们仍然没有完全忘 记“自”的本义,因此,说到自己的时候,总是指着自己的鼻子,以表示最早时候的‘惟 己”是用鼻子来指代的。
     《说文解字》还记载:“今俗以始生子为鼻子。”原来,“鼻子”最早的古义是指第一儿 子!也就是长子、大儿子。至今陕北方言中还把别人的子女称作“鼻子”,比如说“这是谁 家的鼻子?”自此,“鼻”这个字又引申出了“第一” “初始”“发端”的意思。
   扬雄《方言》载:“鼻,始也。  兽之初生谓之鼻,人之初生谓之首。梁、益之间谓鼻为初, 或谓之袓。”原来,“鼻”这个字更早的时候专用于刚刚出生的野兽!后来才引申用于人身上。
   “鼻”和“袓”都是“始”的意思,因此,)晒章的,最早的裡帀、创始人娜为“鼻袓”。 “鼻袓”这个词最早也是扬雄开始使用的。  在《反离骚》这篇赋中,扬雄叙述家世写 道:“有周氏之蝉嫣兮,或鼻祖于汾隅。
  ”“蝉嫣”是连续不断的意思,这句话的意思是:和 周氏有族亲,始祖在汾水之滨。 从“鼻子”的本义可以判定民间为什么管道士叫“牛鼻子老道”。一般的解释约有三 种:一是道士头上的发髻像牛鼻子的形状;二是老子出函谷关的时候骑的是一头青牛;三是 道士帽的前边有沿,上题如同牛鼻子的形状。
     这些都是似是而非的解释,之所以似是而非,就在于不懂得“兽之初生谓之鼻”的本 义:“牛鼻子”是一种贬义的称呼,借初生的牛来打趣道士。