新生儿肝炎综合征会影响小儿智力发育吗?

全部回答

     新生儿肝炎综合征,是指新生儿期以阻塞性黄疸、肝脾肿大、肝功能 异常为特征的一种症候群。当家长发现自己的小孩出生后2周左右黄疸不 消退或黄疸加重或黄疸消退后又出现,而且吃奶减少,经常吐奶,应将小 儿送医院住院治疗,医生检查血液和肝脏B超以后可寻找出病因,在治疗 病因的同时,使用护肝药物、酶诱导药物、中草药口服或灌肠帮助退黄,防 止发生髙胆红素血症或核黄疸。
    如果B超检查确诊为肝外胆道肿物或胆道 闭锁应予尽早手术,防止发生肝硬变、肝昏迷。小儿血脑屏障功能差,如 果本病引起的黄疸较重而长时间未予治疗,可能导致高胆红素血症或核黄 疸的发生。
  如果为胆道闭锁引起不能早期手术,可致肝硬化、肝昏迷。高 胆红素血症或核黄疽和肝昏迷都可致脑损伤,从而影响小儿智力发育。  。