更年期妇女使用雌孕激素有毒副作用吗?

全部回答

     妇女更年期综合征的主要原因是卵巢分泌的雌激素降低, 给绝经期妇女适量补充雌激素可以缓解更年期综合征,减轻骨 质疏松,降低心脏病和老年痴呆症的发病率,同时可使女性看 上去更年轻。
  雌激素疗法已有几十年的历史,欧美很多女性在 绝经期过后,到了六七十岁仍继续补用雌激素。  然而,近年来 多项研究显示,服用化学合成的雌孕激素,可能会增加脑中 风、痴呆、心脏病等心血管疾病的危险性,而且女性使用激素 的量越多,患乳腺癌、子宫癌等多种癌症的风险也就越大。
  雌 激素已被美国卫生部门列入致癌物质“黑名单”。但国际医学 界始终对此存在争议,研究人员指出,激素替代疗法的利与弊 在很大程度上取决于女性更年期症状的严重程度,以及她们的 生活方式和质量。  他们建议医生,要对不同的患者“量体裁 衣”,不能对所有人施以同样的治疗方法和药物剂量。