温阳健脾膏制作的原材料有哪些?

全部回答

     温阳健脾膏制作的原材料有水煎药:肉苁蓉120克、九香虫60克、鸡血藤90克、熟地 黄120克、北沙参120克、瓦楞子90克、半夏曲120克、仙鹤 草90克、八月札120克、生晒参90克、当归120克、白芍90克、 熟地黄200克。
   成裔药:鹿角胶100克、龟板肢100克、阿肢100克。   调味药:肉桂(研粉)45克、沉香(研粉)45克、核桃仁100克、 荆花蜜100克、黄酒300毫升。 制作方法:先将阿肢加入黄酒中浸泡一夜。
  第二日,将水煎 药煮2次,每次煎出300毫升药液;将龟板肢和鹿角肢一起加入 泡有阿肢的黄酒中,放入蒸锅蒸熟烊化;然后将水煎药液同烊化 肢混合搅匀,上火熬煮15分钟,关火后立刻加入肉桂粉、沉香粉 和核桃仁,放温后,再加入荆花蜜和匀,装入洁净干燥的器皿之中, 存放于冰箱。
    此为一个月左右的膏滋量。 用药加减原则:皮肤干燥者,加生地、何首乌;着凉后容易 鼻塞、流涕者,加虫草、防风、桂枝;小便短少、黄赤者,去生晒参、 肉桂粉,加栀子、车前子、通草。
   服用方法:温水兑服,一次2匙(约10毫升/匙),头两周早、 晚饭后各1次,第3至4周内,于中饭后服用1次,之后隔一日 的中饭后服用1次,连续服用4至6周。   功效:温阳健脾,暖肾通便。
   注意事项:本方偏温,不适合阴虚有热、肝胃有火的患者。 另外,有胃食管反流、消化道溃疡病史者,需去掉阿肢。 。