村级计划生育为什么要实行民主管理和民主监 督?

全部回答

    扩大基层民主,实行村民自治,由村民依法办理自己的事情,是社 会主义民主在农村最广泛的实践,也是巩固农村基层政策,密切干群 关系,促进经济发展和社会进步的重要举措。计划生育民生管理和民 主监督是村民自治的重要内容,是广大村民依据国家有却法律、法规 和政策,实行计划生育自我教育、自我管理、自我服务,并#政府履行 计划生育职责情况进行监督的实践活动。
    实行计划生育掉主管理和 民主监督,是实践“三个代表”重要思想,维护农民群众计知生育合法 权益的具体体现;是贯彻实施依法治国基本方略,加强农村基层民主法制建设,提高计划生育依法行政水平的重要环节;是坚辞科学发展 观,深化人口和计划生育综合改革,建立人口和计划生育工作新机制, 加快实现工作思路和工作方法“两个转变”的必然要求。
    扣级计划生 育民主管理和民主监督工作的开展,标志着我国农村基层人口和计划 生育工作继“乡为主”、“村为主”之后,又进人了一个新的发展阶段。 自20世纪90年代以来,全国各地在不同范围和不同程度上开展 了计划生育民主管理和民主监督,一些地方已经创造了许多好的做法 和经验,对促进村民自治、维护群众的合法权益、提高人口和计划生育 工作水平,发挥了重要作用。
    但从全国来看,目前还普遍存在认识不 统一、发展不平衡、操作不规范和重形式轻内容等问题。这在一定程 度上影响了人口和计划生育综合改革的进程,制约着农村人口和计划 生育工作整体水平的提高。
  各级人口和计划生育、民政部门和各地计 划生育协会要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,增强做好 计划生育民主管理和民主监督工作的自觉性和紧迫感,努力为基层计 划生育民主实践创造良好的政策和制度环境,推动我国人口和计划生 育事业稳定、健康、持续发展。