如何识别小造桥虫?

全部回答

    小造桥虫又叫棉小造桥虫、小造桥夜蛾、棉夜蛾等,属鱗翅目夜娥科害虫。分布除西藏、新疆外,广布全国各地。主要识别特征为 :(1) 成 虫 体 长 10〜1 3 毫米,翅 展 26〜3 2 毫米。
  雌虫体浅黄色 ,触角丝状。雄虫黄褐色,触角栉齿状;前翅外缘中部有角状突出;基部至中横线之间黄色,布赤褐色小点;内、中横线及基线红棕色 ,外横线、亚缘线深褐;中横线外方褐黄色;肾状纹暗棕色,短棒状;环状纹白色,围以褐边;后翅浅灰黄色。
    雌虫前翅色较浅,后翅黄白色。(2) 卵 扁 圆 形 ,青绿色。孵化前紫褐色。(3) 老 熟 幼 虫 体 长 约 3 5 毫米。头浅黄色;体色多变,有黄绿色 、绿色、灰绿色等。
  背线、亚背线、气门上、下线灰褐色,中间有不连续的白斑。第一腹足退化,第二对较小。(4)蛹 长 约 1 7 毫米,赤褐色。  头顶中央有一乳头突;后胸及腹 部 1〜8 节背面布满小刻点,5〜8 节腹面也有刻点。
  末 节 有 1对角状突和3 对刺 ,其中腹面的1 对刺粗而弯曲。