光学染色内镜对癌前病变的识别和诊断意义如何?

全部回答

    窄带成像技术(NBI)采用了窄带滤光器,将普通白光过滤 成窄带的蓝光和绿光,减少了光散射和中间色,配合图像放大技术,能使黏膜表层的毛细血管和腺管开口形态显示得更为清楚, 图像更为清晰。
  NBI显像不但简单方便,避免了染色内镜所用染料的潜在不良反应,而且可以清晰显示黏膜的形态、腺管开口特点和血管走 行,对病变轮廓、浅表微血管观察以及凹陷型病变的观察效果更佳。  由于NBI内镜可以透过上皮层看见从黏膜固有层往上皮延 伸的上皮内乳头状毛细血管袢(intra-epithelial papillary capil- laryloop,IPCL)的走行,因此对腺瘤性和非腺瘤性结直肠息肉的判断也有很好的应用价值。
  富士能智能电子分光技术又称多带显像 (multiple band imaging, MBI)或计算机虚拟色素内镜(computed virtual chromoendoscopy , CVC), 基于光谱分析技术原 理。
    F1CE系统与NBI系统同为电子染色技术,都可以显著提高 毛细血管形态的对比度并清晰地对浅表赘生物微血管形态改变及纹理进行可视化分析。FICE与NBI原理不同之处在于:F1CE 系统没有安装特殊的窄带干涉滤光片,将普通电子内镜图像分解 成单一波长的分光图像,通过光谱估计与电子分光技术选用任意 波长红(R)、绿(G)、蓝(B)三色光组合,产生独立波长的频谱图像,并通过光谱估计处理器重建得到FICE图像,可以在 400〜600 run范围内以5 rnn间隔任意选择波长,最多可有50种 波长组合,目前常用的富士能EPX- 4400系统具有10种波长的 光组合预设,以达到电子染色的目的。
    FICE技术通过选择性处理光波信息,改善了病灶与周围组织结构、细微血管与周围组织的对比度,提高了表浅病灶的检出 率。目前FICE可用于替代色素内镜发现胃肠道黏膜扁平病变并 观察其黏膜细微结构,还可通过观察黏膜及黏膜下血管纹理,推 测病变的组织类型及浸润深度,对于早期识别癌前病变及早期胃肠道肿瘤有很大作用。