诸葛亮改了《铜雀台赋》是为了证明曹操攻打东吴是为了?

全部回答

所谓后世的“铜雀春深锁二乔”,只是诸葛亮为激周喻促成孙刘联盟想的计策,周喻是东吴关键人物,孙策遗诏“内事不决问张昭,外事不决问周喻”孙权犹豫时刻,周喻就成了关键人物。 诸葛亮借曹值《铜雀台赋》(曹操命其子的即兴之作),偷梁换柱地骗过了周喻,而此“二乔”绝非彼“二乔”

证明曹操攻打东吴是为了抓大乔小乔当宠妾

《三国演义》中诸葛亮为激怒周瑜而谎称曹操在《铜雀赋》中有“揽二乔于东南兮”。