液压传动有哪些优缺点?

全部回答

   优点:(1)液压传动可进行无级调速,调速方便且范围大;(2)液压传动比较平稳、反应快、冲击小、能高速启动、制动和换向;(3)液压传动操作简便、省力、容易实现自动化;(4)能自动防止过载,实现安全保护,液压元件能够自行润滑,寿命长;(5)液压传动装置体积小,重量轻,结构紧凑。
   缺点:(1)液压传动容易泄露,所以难以保证严格的传动比;(2)在工作过程能量损失较大,系统效率较低,不宜作远距离传动;(3)对油温敏感,不宜在很高和很低的温度下工作;(4)出现故障,不易查找原因。