液压传动的特点及液压系统的组成是怎样的?

全部回答

     液压传动有以下几个特点:工作介质为液体;由于液体没有固定的形状,但有一定的体积,这种传动需在密闭的容器(缸、管)内进行;液体只能承受压力,不能承受其他的力。总之,液压传动(静压传动)是靠密闭容器内受静压力的液体来传动的一种传动方式。
   液压系统一般由四部分组成: (1)动力部分。  指能量输入装置,如油泵将机械能传给液体,转换成液体的压力能。 (2)控制部分。
  指能量控制装置,如压力阀、流量和方向阀等,可控制和调节液体的压力、流量(速度)及方向,以满足机器工作的要求,实现各种不同的工作循环。 (3)工作部分。  指能量输出装置,如油泵电动机、油缸,能把液体的压力能转换成机械能,输送给工作机构。
   (4)辅助装置。包括油箱、油管、管接头、蓄能器、冷却器、滤油器,以及各种指示仪表等。 。