家庭气氛对孩子性格有何影响?

全部回答

     气质特征:气质特征会影响家庭环境,特别是父母亲的态度及其他成员 的行为反应,这种环境必定会对儿童性格的形成产生影响。 高级神经活动类型对性格具有更持久的影响。 个人的身高、体重、体型、外貌等生理因素都会对性格产生影响,这要 看这些生理因素是否符合社会的要求,别人对这种生理特征的评价是正面的 还是负面的。
     个人的成熟早晚也会对性格形成影响,早熟的人更容易遵循社会准则与 规范、好交际、情绪安定等,而晚熟的人,不愿意遵守社会准则与规范,好 一意孤行,只顾自己的情绪与感受。
   家庭是社会的细胞,是个体最早接触的社会环境,家庭因素对性格产生 重要的影响。这种因素主要有家庭收入状况、家庭成员的职业、家庭气氛、 家中孩子的数量、孩子在家中的作用与地位、父母的教养方式、家庭结构的 完整性等。
     家庭气氧:如果父母因处境不顺、遇到困难而表情苦闷、言语郁闷,易 使孩子形成沉默寡言的性格特征,甚至玩世不恭、消极悲观;要么就比别的 孩子早熟、坚强。