显色剂是什么?糖的硅胶色谱和纸色谱常用展开剂?

糖的硅胶色谱和纸色谱常用展开剂、显色剂是什么?

全部回答

    糖的硅胶色谱和纸色谱常用展开剂、显色剂解释如下: (1)展开剂:硅胶色谱常用极性较大的含水溶剂系统为展开剂,如正丁醇-乙酸-水(4:1:5,上层)、氯仿-甲醇-水(65:35:10,下层),乙酸乙酯-正丁醇-水(4:1:5,上层)等三元溶剂系统。
   纸色谱一般用水饱和的有机溶剂为展开剂,如正丁醇-乙酸-水(4:1:5,上层)、正丁醇-乙醇-水(4:2:1)、水饱和的苯酚等。   (2)常用的显色剂有苯胺-邻苯二甲酸试剂、三苯四氮盐试剂(TTC试剂)、间苯二酚-盐酸试剂、双甲酮-磷酸试剂等。
  这些显色剂对不同的糖往往显不同的颜色。 因为硫酸有强氧化性,遇层析纸会氧化而发黑,所以含有硫酸的显色剂只能用于TLC。例如茴香醛-硫酸试剂、间苯二酚-硫酸试剂、α-萘酚-硫酸试剂、酚-硫酸试剂等。
    喷后一般要在100℃左右加热数分钟至斑点显现。