婴儿排便有哪些值得注意的?

全部回答

    婴儿出生后会在几日内排空肠道内积攒的第一批粪便,通常称为“胎粪”。 这种黏稠的黑色或深绿色物质在婴儿出生前就积聚在他的肠道中,胎粪完全排空 后,婴儿的粪便会转为黄绿色。
  母乳喂养的婴儿的粪便会很快变成淡黄色的黏稠状,中间夹杂着一些细小的 颗粒。开始吃辅食前,母乳喂养的婴儿的大便一般非常松软,甚至稀得像米糊一样。   配方奶喂养的婴儿的大便通常呈褐色或黄色,质地比母乳喂养的婴儿的大便黏稠, 但黏稠度不应超过花生酱。
  不管是吃母乳还是吃配方奶的婴儿,如果大便很坚硬或非常干燥,可能代表婴儿摄取水分不足或身体因病、高热或高温失去太多水分。婴儿开始吃辅食后, 排出坚硬的粪便可能是因为吃了太多容易导致便秘的食物,如谷物或纯牛奶。
    因 为他的消化系统还无法承受,所以不建议给1岁以下的婴儿直接喝纯牛奶。