北朝民歌与南朝民歌有什么区别?

全部回答

    北朝民歌与南朝民歌的差异,大致可以概括如下:在感情表现上,北朝民歌以直率粗犷为特征,少有南方民歌那种婉转缠绵的情调;在语言风格上,北朝民歌以 质朴刚健、富有力感见长,没有南方民歌那样华美的文辞、精致的手法,更没有采 用双关隐语的技巧。
  在诗歌形式上,以五言四句体式为主体,约占60%。    其余多为 整齐的七言、四言诗,杂言体较少。但这里要指出一点,许多诗是经过翻译的。如 《敕勒歌》《乐府广题》说:“其歌本鲜卑语,易为齐言(指汉语)。
  ”又《折杨柳歌》有“我本虏家儿,不解汉儿歌”二句,则可见原非汉语。翻译也算是一种再 创作,这方面的成绩也不容忽视,也是值得赞美的。