个人修养的社会性有哪些特点?

全部回答

     个人修养表面上是一种个人行为,其实不然。从本质上讲,个人修养是一个 人社会化的产物,是个人适应社会的必然结果。个人离不开社会,个人修养同样 道德修养、政治修养、纪律修养和作风修养。
  思想修养主要是指党员自身不断克 服各种非无产阶级思想的侵蚀,从而树立起坚定而纯洁的无产阶级思想的行为过 程。  道德修养指的是党员个人自觉地将共产主义道德要求转变为个人品质的内在 过程。
  政治修养是在党员在政治信念、政治方法、政治立场上的追求与实践。纪 律修养是指党员在纪律知识、纪律观念、纪律行为方面的锻炼和提升。作风修养 是指党员对党的优良传统的继承和发扬,是对党的优良作风的习练和内化。
      从修 养目标上看,党员的个人修养又可以分为人格修养与党性修养。人格修养指的是 党员在性格、气质、能力、素质等方面所进行的涵养、锻炼和提高。人格修养的 最高目标是共产主义人格。
  党性修养是指党员对自身无产阶级本色和立场的不断 净化、维护和坚持。人格修养是党性修养的基础和前提,党性修养统领着人格修 养的发展方向,是人格修养的建设目标和终极归宿。