什么是奥运会现代五项运动?

全部回答

     现代五项是由马术、击剑、射击、游泳和越野跑5个单项组成的综 合性全能运动项目,是现代奥林匹克运动创始人顾拜旦倡导设立的。项 目设计模仿拿破仑时代信使穿越战场所经历的活动:先骑马穿越村庄, 游过一条挡住去路的河,上岸后又使用剑和手枪与遭遇的敌人搏斗,最 后跑过田野完成任务。
     这一项目起源于2000多年前的古奥运会,但那时的五项运动是由 掷标枪、短距离跑、掷铁饼、角力和跳远组成的。1911年,国际奥委 会瑞典委员巴尔克建议设立符合军队特点的比赛项目。
  1912年,将现 代五项作为唯一的军事项目列入奥运会比赛,但仅限军队中的军官参 加。  1949年,国际奥委会取消这一限制。