曹冠的“凤栖梧”这首词如何鉴赏?

全部回答

    南宋词人曹冠写了一卷《燕喜词》,有六十多首。可是后人并没有对其进行深入评析,各种选本 也很少采录其中词作。直到清末况周颐《蕙风词话》略有谈及:“宋曹冠《燕喜词》《凤栖梧》云:‘飞 絮撩人花照眼。
  天阔风微,燕外晴丝卷。’状春晴景色绝佳。每值香南研北,展卷微吟。便觉日丽风 暄,淑气扑人眉宇。  全帙中似此佳句,竟不可再得。”崔信明的“枫落吴江冷”和潘大临的“满城风雨 近重阳”,只要有一句佳句便可千古流传,何况曹冠有这首较为完美的好词,词中还有不少佳句!况 氏发现了此词,也可以说是词人曹冠的文学知己了。
   词题的“兰溪”,位于东阳(现在的浙江金华),这是词人的故乡。  曹冠曾于溪边建园筑阁,自号 “双溪居士”。本词写泛舟兰溪的闲情逸兴,表达了作者热爱故乡山水之情 首句点泛舟。
  悠然地划着船桨,分浪稳稳前行。“悠悠”与“稳”字,足以体现词人的闲情雅致。 二、三句,描绘的是词人远眺所得山水之景。轻烟笼罩着两岸重重叠叠的山峦,绿水一直伸展向遥 远的天边。  “赢得锦囊诗句满,兴来豪饮挥金碗”,通过此二句便可看出词人是豪爽之人。
  “锦囊”, 用李贺事。“挥金碗”,写出豪饮的狂态。“赢得”二句,采用日常用语,貌似豪放,其实虚嚣,且并不 符合全文情调。 下阕三句,可以说是神来之笔。漾漾飞絮,扑向游人身上。两岸繁花,在旭日的映照下,更显得 光艳夺目。
    晴空万里,微风拂面,燕子贴水争飞,悠飏的游丝轻盈舒卷。写景并不在于词句字面,而 在于它的气象。选用日常简单的用语,将它们巧妙地组织起来,便形成了一种美妙的氛围,春季美 景跃然纸上。
  然而,如王国维所说的:“ 一切景语,皆情语也。”词人在这里不仅显示了深入把捉物象 的本领,而且还巧妙地以景抒情。    三句从细节人手,生意盎然,真能得象外之趣。

  春游时旷朗的胸 怀和欣悦的情绪,都展露无遗。 收二句意亦稳妥,与首句呼应。沿溪缓行,看到有居于翠竹之中的人家,便停舟上岸,叩门探 访,傍晚已至。“款”,这里有叩敲意。“舣舟”,泊舟,附船上岸^ “翠竹”两句,用《世说新语•任诞》 王徽之爱竹,“造门不问主人事”,这两句所表现的豪情逸兴,远高于“挥金碗”的行动。