肝受损的老年人应如何做好肝脏保健?

受损的老年人应如何做好肝脏保健?

全部回答

     肝脏是身体内以代谢功能为主的一个器官,它不仅承担人体最重要生命物质(如蛋白质、糖原、脂肪等)的合成和代谢,还参与人体能量的生成与转换工作,同时还是人体最重要的解 毒器官。
   当人步入中老年后,肝脏功能急速衰退,如果不注重肝脏保健,就容易造成严重的肝损伤。一般来说,中老年人要防治肝损伤,需要做到以下几点: (1) 控制饮酒量,尽量饮用低度酒或不含酒精的饮料。   (2) 及时补充高蛋白、高纤维素饮食,尤其应补充B族维生素、维生素A、维生素C、维生素K及叶酸等。
   (3) 调整饮食结构:提倡高蛋白质、高维生素、低糖、低脂肪饮食。不吃或少吃动物性脂肪、甜食(包括含糖饮料)。多吃青菜、水果和富含纤维素的食物,以及高蛋白质的瘦肉、河鱼、豆制品等。  不吃零食,睡前不加餐。
   (4) 及时补充一些人体不可或缺的物质,如微生态活菌、矿物质、维生素等有利于维持肝 脏健康的微量元素。