预防产前忧郁的方法是什么?

全部回答

    随着一天天临近生产,准妈妈的身心负担越来越重。准妈妈在期待孩子出生的同时,会担心分娩是否疼痛、选择顺产还是剖宫产、孩子生下是否健康、奶水是否充足、如何养育孩子等问题。这种紧张的心理负担,如不加以及时疏导,就会产生忧郁的心理障碍。
  忧郁主要表现为情绪不好,常为一点小事不称心而感到委屈甚至落泪,烦躁焦虑,睡眠不好。  这时,预防忧郁的心理就显得尤为重要。当准妈妈在孕末期出现忧郁心理时,丈夫、家人及准妈妈本人要有足够的认识,尽量早做心理准备,主动排遣忧郁情绪。

  尽量打消准妈妈不必要的担心,把准妈妈所担忧的问题尽早解决,让准妈妈消除对分娩的恐惧和紧张。当妻子情绪不平衡时,丈夫要全力照料好妻子的生活,尽量耐住性子顺应妻子的情绪,以宽容来包容妻子。  只要丈夫和妻子共同努力,克服不利于分娩的恶劣情绪,就一定能平安度过分娩的关口,迎来健康、可爱、聪颖宝宝的诞生。