什么是资产负债表?

什么是资产负债表、损益表?

全部回答

    资产负债表(balance sheet)  是总括地反映会计主体在特定日期(如年末、季末、月末)财务状况的报表;   资产负债表的雏形产生于古意大利,随着商业的发展,商贾们对商业融资的需求日益加强。
  高利贷放贷者出于对贷款本金安全性的考虑,开始关注商贾们的自有资产状况,资产负债表于是孕育而生;利润表(也称收益表、损益表)  (income statement),它是总括反映企业在某一会计期间(如年度、季度、月份)内经营及其分配(或弥补)情况的一种会计报表;   随着近代商业竞争不断加剧,商业社会对企业的信息披露要求越来越高,静态的、局限于时点的会计报表——资产负债表已无法满足信息披露的要求,人们日益关注的是企业持续生存能力,即企业的盈利能力,于是,期间报表——损益表开始走上历史舞台。
       另一种观点认为,损益表出现的直接原因是近代税务体系发展的要求。