高温应变测试适用于哪些范围?

全部回答

      许多机械部件和结构在各种温度条件下负载运行,特别是大型动力机械、化工设备以及航空、航天、原子能等工程结构处于高温或低温下工作,除了解决材料本身强度问题外,研究结构在机械应力及温度应力综合作用下的强度问题时,迫切需要进行模型或实物在热态工况下的应力应变测量。
  特别是在高温下测量条件比较恶劣,一般引伸测量仪表难以接近高温,非接触式的测量技术尚在研究阶段,而用电阻应变片进行各种温度条件下的应变测量却是可行的方法,其中,能经受各种温度水平的高、中、低温应变片本身是解决应变测量技术问题的关键。