自己染发有什么要注意的?

全部回答

    不少人都有在家染发的习惯,既省事又省钱。但是,自己在家里染发肘,一定要多了解一些染发知识,否则不仅损伤头发,还可以引起其他健康问题。染发前要戴上胶手套,避免化学物质引起皮肤敏感。
  同时,在挑选染发剂的颜色时,目标色最多只能比自己原来的发色浅3度,否则会对头发造成比较大的伤害。  如果想要追求更浅的颜色,最好分成几次染,每次染发的间隔在1个半月以上。 染发前,一定要保证头发是干净的,不能有摩丝、发胶等定型产品。
  而且,烫发一定要在染发前做,之间要相隔一周。过敏性皮肤要做过敏测试。齐耳的短发,用一盒染发膏足够了。齐肩的中发,用1〜2盒染发膏,至于长发,可能需要2〜3盒。  为把染发剂涂得更均匀,先在染发手套上抹一些染发剂。
   涂抹时,一定要按照从发根到发梢的顺序。涂抹完后,开始计时,同时轻轻按摩头发,让染发剂在头发上停留25分钟。 洗头时,要用温水。有人怕水温高会使头发褪色,索性用冷水洗。那也不对。用太凉的水洗, 洗发水和护发素的杂质会被锁在毛鳞片里,冲不干净,天长日久,头发会变硬。
    通常一至两个月染一次发是不会致癌的,但是,应尽量少用永久性染剂,半永久性染剂比较安全。 染发后不要同时沐浴及洗头,避免化学物质残留在身上。染发时也不要吸烟或用手拿东西进食,否则可能会使染发剂进入口中。
  由染发而引起的过敏,会导致头皮红肿及痕痒,应立即停止染发。